Passar para o conteúdo principal
nutrients

Dra. Sílvia Zambujo Brum publicou artigo em revista internacional

A nossa Nutricionista Dra. Sílvia Zambujo Brum publicou um artigo na prestigiada revista Nutrients, sobre o tema abaixo:
 
COMPOSIÇÃO CORPORAL, INGESTÃO NUTRICIONAL E PERCEÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA PRÁTICA DESPORTIVA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO EM PRATICANTES DE FUTSAL SENIORES
 
O futsal é uma modalidade desportiva relativamente recente e, embora seja uma modalidade em crescimento, até ao momento não existem recomendações nutricionais para praticantes de futsal. Contudo, sabe-se que a alimentação influencia significativamente o rendimento desportivo, dada a alimentação ser o veículo de obtenção de energia e nutrimentos. A presente investigação procurou avaliar a composição corporal, a ingestão nutricional de atletas de futsal Sénior Masculinos do Campeonato Nacional da II Divisão de Futsal - Série Açores, bem como avaliar a perceção destes atletas da influência da alimentação na prática desportiva. Recorreu-se à antropometria para avaliação da composição corporal (n=68) e à aplicação de questionários às 24 horas anteriores em 3 dias distintos para avaliação da ingestão alimentar (n=20) utilizando o programa informático Nutrium® e à entrevista como técnica de recolha de informação para avaliação da perceção (n=20), utilizando o programa informático QSR Nvivo 10®. Embora a maioria dos atletas apresente uma composição corporal saudável, detetou-se elevada prevalência de excesso de peso, sobretudo nos atletas que participaram da avaliação da ingestão nutricional e perceção. Da avaliação da ingestão nutricional verificou-se inadequação, isto é, baixa ingestão de energia e hidratos de carbono e elevada em lípidos e álcool. Do discurso dos atletas demonstrou-se que os mesmos entendem o conceito de alimentação saudável, embora a maioria admita poder melhorar a sua alimentação, sendo que a falta de tempo e a dificuldade em abandonar os alimentos preferidos foram os principais obstáculos identificados à prática de uma alimentação saudável. Em relação ao desempenho, os atletas referiram poder melhorá-lo, através de certos alimentos a evitar ou a promover. Uma minoria dos atletas consumia suplementos para melhoria do desempenho.
 
O artigo completo pode ser consultado AQUI.



Parabéns à Sílvia Zambujo e às suas Colegas 👏🏼